我校绿色智慧环境学院成功承办第二十三届二氧化硫、 氮氧化物和颗粒物污染防治技术研讨会分会场
发布人:admin  发布时间:2019-04-20   浏览次数:664

2019418-19日,由中国环境科学学会主办的第二十三届二氧化硫、氮氧化物和颗粒物污染防治技术研讨会在唐山市隆重召开。这次会议是自1995年以来举办的第23届盛会,已成为我国大气污染治理领域最具学术影响力的盛会。本次会议由中国环境科学研究院、生态环境部环境规划院、中国科学院过程工程研究所、清华大学、北京大学、浙江大学、长江师范学院、生态环境部对外合作与交流中心等联合主办。我校绿色智慧环境学院承办了此次大会第十分会场“天空地一体化大气环境质量监测与预警”。来自全国各地环境科研机构、企事业单位的专家学者以及保产业界的技术专家等1600出席此次研讨会。

开幕式现场

开幕式上,中国环境科学学会秘书长王志华致辞说本次研讨会汇集国内高校、科研机构、生态环境领域的优秀科技工作者,体现了科技治霾的指导思想;科学家、企业、社团组织和业界工作者共同参会,体现了十九大报告中提出的共同参与综合性环境建设。中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心贺泓研究员、中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安、国电环境保护研究院院长朱法华研究员、中国环境监测总站副总工程师李健军研究员、清华大学环境学院李俊华教授做主旨报告。

为期两天的研讨会,设置了“电力行业污染防治”、“钢铁、焦化、水泥等非电行业污染排放控制”、“机动车尾气污染控制技术与创新”、“VOCs污染排放控制及运行”、“大气环境监测与预警”、“工业窑炉污染排放与控制”、“大气污染防治管理与理论分析”等七个板块,共11个专题分会场。我校绿色智慧环境学院组织并主持了第六板块大气环境监测与预警”中的第十分会场。国气象科学研究院安兴琴研究员、何建军副研究员、成都信息工程大学资源环境学院刘志红教授、长江师范学院绿色智慧环境学院特聘教授王鼎益、王宝珍教授、南京信息工程大学大气物理学院赵天良教授、庞小兵教授、国家卫星气象中心陈林研究员、四川大学杨复沫教授、泛测(北京)环境科技有限公司的副总裁吴学峰等10位专家分别做了精彩纷呈的专题报告,吸引了众多学者的学习观摩和讨论。

王鼎义教授在做题为“高分五号卫星温室气体数据产品初步验证”的专题报告

王宝珍教授在做题为“基于空间信息技术的大气污染研究”专题报告

安兴琴研究员在做“GRAPES-CUACE”大气化学伴随模式构建及应用专题报告

赵天良教授在做题为四川盆地重霾过程大气边界层PM2.5垂直结构观测分析专题报告

杨复沫教授与赵天良教授就四川盆地PM2.5”污染特征及来源”专题报告进行讨论

分会场现场

会务组成员与部分专家合影

本次研讨会为大专院校、科研机构、政府决策者和产业界搭建了高层次学术交流互动平台,为我校环境科学与工程学科发展指明了发展方向,提供了发展思路。特别是中国环境监测总站副总工程师李健军研究员在“国家大气环境监测网络现状与发展展望”报告中指出:“当前我国国家监测网络的内容布局已经完成,今后的监测发展方向首先是加强精细化的技术支撑;其次是从地面监测向立体监测拓展”,与我校“生态环境多源监测—构建天空地立体化监测体系”的学科发展方向不谋而合。会议期间还安排了优秀环保科技成果展览,设置了环保科技成果转化精准对接洽谈会,推介了环保一站式创新服务共享平台,为校企合作提供了契机。我校绿色智慧环境学院在本次会议上与先河正源、聚光科技、北京雪迪龙、北京怡孚和融、泛测环境、河北中荷联合、无锡中科光电等7家智慧环保龙头企业初步达成校企合作意向。19日傍晚,会议落下帷幕,取得圆满成功。