学术奖励
 
 
 
当前位置:首页  学术奖励
学术奖励
 

长师院发〔2010113

长江师范学院
关于印发《长江师范学院科研成果奖励条例(2010年修订)》的通知



校内各部门、学院(部):
  为进一步激发全校师生进行科研活动的积极性,促进科研工作的健康快速发展,根据我校第三次科研工作会议精神,特对2006年印发的《涪陵师范学院科研成果奖励条例》(涪师院[2006]194号)作了修订。现将《长江师范学院科研成果奖励条例(2010年修订)》印发给你们,请遵照执行。


                   二○一○年十一月十九日



             长江师范学院科研成果奖励条例
                  (2010年修订)

                第一章  总则
  第一条  为进一步激发全校师生进行科研活动的积极性,促进科研工作的健康快速发展,根据我校第三次科研工作会议的精神,特制定本条例。
  第二条  本条例所指科研成果包括人文社会科学基础研究及其应用研究成果、自然科学基础研究及其应用研究成果,主要包括:专利、著作、论文、获奖成果及艺术创作作品等。
  第三条  科研成果奖设著作奖、论文奖、获奖成果奖、应用成果奖、创作作品奖、学生科研成果奖六大类。
  第四条  全校师生(含离、退休人员)均可依照本条例申报有关奖项。
  第五条  科研成果奖励经费从学校科研专项经费中支付。
  第六条  所有申请奖励的成果须事先经科研处及有关部门登记核查。

               第二章  学术著作奖
  第七条  公开出版发行的单独CIP数据的学术专著奖励
1、甲类出版社公开出版发行的单独CIP数据的学术专著,奖励300/万字,超过30万字以30万字为限。
2、乙类出版社公开出版发行的单独CIP数据的学术专著,奖励150/万字,超过30万字以30万字为限。
  第八条  公开出版发行的编著、丛书类专著、译著、工具书和科普读物等,奖励1500/部;公开出版发行的论文集、个人创作作品、习题集、教辅资料等,奖励1000/部。
  第九条  教育部和省(市)教育厅规划统编并经学校同意主编的教材,国家级奖励5000/部,省级奖励3000/部。
  第十条  凡获得学校出版资助的学术专著,不再申报校内科研成果奖励。

               第三章  学术论文奖
  第十一条  国外公开(具有ISSN号)刊物发表的学术论文奖励
1Top类学术刊物论文:发表在英国《NATURE》和美国《SCIENCE》杂志上的学术论文,提请学术委员会鉴定,报校长办公会决定,由学校校长颁发特殊奖励。
2A类学术刊物论文:奖励20000/篇。
3B类学术刊物论文:奖励10000/篇。
4C类学术刊物论文:奖励2000/篇。
5D类学术刊物论文:奖励500/篇。
  第十二条  国内公开(具有ISSNCN号)刊物发表的学术论文奖励
1Top类学术刊物论文:发表在《中国社会科学》、《求是》、《中国科学》、《科学通报》上的学术论文,奖励20000/篇。
2A类刊物论文:A1类奖励10000/篇;A2类奖励8000/篇。
3B类刊物论文:奖励6000/篇。
4C类刊物论文:奖励1500/篇。
5D类刊物论文:奖励300/篇,对具有副高级及以上职称或博士学位的人员所取得的成果不予奖励。
  第十三条 国际检索刊物收录论文的奖励
6、被SCI(科学引文索引 Science Citation Index)和SSCI(社会科学引文索引 Social Science Citation Index)检索收录的国内期刊论文,奖励6000/篇。收录必须是全文收录和内容摘录,仅为题录的不予奖励(以下收录均同此条)。
7、被EI(工程索引(Engineering Index) 收录的国内期刊论文,奖励4000/篇。
  第十四条  国内文摘收录论文和国内报纸论文的奖励
1、《新华文摘》全文收录的学术论文和在《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论周刊版)公开发表的学术论文(2000字以上),按国内A1类刊物论文奖励。《光明日报》(理论综合栏目)公开发表的学术论文(2000字以上),按国内A2类刊物论文奖励。
2、在《中国教育报》(理论版)、《科技日报》(理论版)公开发表的学术论文(2000字以上),按国内B类刊物论文奖励。
3、《新华文摘》摘要收录的学术论文和人大复印资料全文转载的学术论文,作为C类刊物论文奖励。

              第四章  获奖成果奖
  第十五条  获得国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、教育部科学技术奖、教育部社会科学优秀成果奖、国家图书奖,由校长办公会审议颁发特殊奖励。
  第十六条  获得重庆市人民政府自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖,特等奖奖励100000元,一等奖奖励50000元,二等奖奖励20000元,三等奖奖励10000元;获得重庆市人民政府社会科学成果奖,一等奖奖励20000元,二等奖奖励10000元,三等奖奖励5000元;市级政府文学艺术奖奖励15000元;除A级获奖成果以外的国家其他部委设置的科研成果政府奖,特等奖奖励30000元,一等奖奖励15000元,二等奖奖励10000元,三等奖奖励5000元。
  第十七条  获得地级政府自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、社会科学成果奖的成果,特等奖奖励2000元,一等奖奖励1500元,二等奖奖励1000元,三等奖奖励800元。
  第十八条  获得市级职能部门颁发的有关科研成果奖,参照第十七条按50%奖励。

                第五章  应用成果奖
  第十九条  获得国家发明专利,奖励10000/项,若当年申报国家发明专利通过初审并公示,可申请获得30%的奖励;获得国家实用新型专利,奖励1000/项;外观设计专利,奖励500/项。
  第二十条  开发成功的应用研究技术成果,按本校获得经济效益或利润的10%—50%奖励科研单位或个人;有经济效益前景,成果被企业采纳,但尚未产生经济效益的应用技术成果,通过校学术委员会审定后,可根据实际情况给予适当奖励。
  第二十一条  被各级政府采纳的研究报告:省级政府采纳并产生重大影响或效益的研究报告,奖励10000/项;区级政府采纳并产生重大影响或效益的研究报告,奖励5000/项。

                 第六章  创作作品奖
  第二十二条  文学创作作品(小说、诗歌、戏剧)奖励
1、在人民文学出版社出版的长篇小说或戏剧文学文本、在人民日报和光明日报主版上发表的作品,奖励7000/部(篇);在人民出版社、人民教育出版社、中国社会科学出版社、三联书店、中华书局、商务印书馆出版的长篇小说和戏剧文学文本,奖励5000/部;其他公开出版发行的单独CIP数据的的长篇小说和戏剧文学文本,奖励3000/部。
2、在《人民文学》、《收获》、《十月》、《当代》、《诗刊》、《散文》公开发表的原创性中篇小说、戏剧文学文本及长篇史诗,奖励3000/篇;短篇小说、微型小说、散文及诗歌奖励1000/篇。
3、在其它省级及以上级别的刊物公开发表的且与所从事教学与研究方向直接相关的原创性中篇小说、戏剧文学文本及长篇史诗,奖励600/篇;短篇小说、微型小说及诗歌,奖励150/篇。本款的奖励对象按本条例第十二条第五款执行。
  第二十三条  艺术创作作品奖励
1、发表在国内A类专业刊物的创作作品,奖励3000/
2、发表在国内B类专业刊物的创作作品,奖励2000/件,非专业刊物奖励1000/件。
3、发表在国内C类专业刊物的创作作品,奖励1000/件,非专业刊物奖励500/件(若作者在同一期刊物上发表多件作品,只按一件奖励)。
4、被国家级博物馆收藏或被中央电视台播放的艺术作品,奖励10000/件次
5、被省(市)级博物馆收藏、被省(市)级电视台播放、参加全国美术书法类五年届展、参加中国文联所属协会等举办的全国综合性展演活动的艺术作品,奖励5000/件次。
6、被省(市)级专业性博物馆收藏、参加重庆市文联所属协会代表政府举办的综合性展(演)、参加全国美术书法类两年届展、参加中国文联所属协会等举办的全国单项展演活动的艺术作品,奖励2000/件次。
7、参加重庆市其他职能部门或协会举办的主题展(演)活动的艺术作品、以长江师范学院名义并登记备案的个人展(演),奖励200/件次(同一次展演多件作品则按一件奖励)。
  第二十五条  艺术展(演)、体育赛事、文学创作获奖奖励
1A级获奖:特别奖奖励30000元,一等奖奖励50000元、二等奖奖励30000元、三等奖奖励10000元。
2B级获奖:特别奖奖励5000元,一等奖奖励20000元、二等奖奖励10000元、三等奖奖励5000元。
3C级获奖:参照第十八条奖励。

              第七章  学生科研成果奖
  第二十六条  学校鼓励学生积极从事科研活动。对在籍学生以本校名义取得的科研成果,依据本条例按教师奖励额度给予同等额度的奖励(有指导教师的含指导教师的奖励,奖励颁发给指导教师分配,其中学生获得的奖励不得低于奖励总额的50%)。

                 第八章  评奖程序
  第二十七条  论文、著作、作品奖励以成果发表(出版、展演)日期的为准,专利奖励以专利取得时间为准,获奖成果奖励以成果获奖时间为准,论文反响奖励以收录时间为准。每年春期对上年11日至1231日的科研成果实施奖励。
  第二十八条  校属各单位统一按学校科技处年度科研成果统计工作要求报送《长江师范学院科研成果统计表》和科研成果复印材料,经科技处归类、初审后,报请校学术委员会和校长办公会审议。
  第二十九条  科研成果统计与奖励材料存入科研业务档案,作为成果奖励、职称晋升及工作量考核的依据。

                    第九章  附则
  第三十条  科研成果获奖后,如发现弄虚作假行为,将追回所获奖金,并依据有关规定给予党纪、政纪处分。
  第三十一条  按本条例奖励的成果原则上应是以长江师范学院为第一署名单位(除当年引进的人才外)且以本校师生为第一完成者的成果;若第一完成者为外单位人员,本校第二完成者按50%、第三完成者按20%、第四完成者按10%奖励,且只奖励排序靠前者。排序第五及其以后的完成者,其成果只作科研工作量统计。
  第三十二条  对颁奖时已调离本校的人员不再奖励;当年引进人才,若成果署名为原单位,则按该成果相应档次的50%奖励。
  第三十三条  除获奖成果奖可以兼得外,同一成果只按最高标准奖励。
  第三十四条  科研成果的奖励,涉及到多位作者,由署名最前者领奖分配。
  第三十五条  科研成果奖励结果公布后,争议期为1个星期。
  第三十六条  校内各单位可结合本单位的实际情况,单独制定本单位科研奖励办法和实施细则,并报科技处备案。
  第三十七条  本条例自颁布之日起施行,原相关条例自本条例施行之日起废止。
  第三十八条  本条例由科技处负责解释。未尽事宜,由科技处动议,提交校学术委员会审议,报请校长办公会决定。




                         20101119


  

主题词:高等教育 科研 成果奖励 印发 通知


抄 送:校领导


长江师范学院科技处

20101119日印发




印发《长江师范学院科研成果奖励条例(2010年修订)》的通知.doc