北京农业信息技术研究中心科研人员赴重庆开展三峡生态遥感监测合作交流
发布人:admin  发布时间:2017-08-26   浏览次数:31

北京农业信息技术研究中心科研人员赴重庆开展三峡生态遥感监测合作交流



20151123-24日,北京农业信息技术研究中心遥感技术部杨贵军主任和杨小冬博士应长江师范学院和中国科学院重庆绿色智能技术研究院邀请,商谈三峡生态遥感监测合作事宜。

1123日,应长江师范学院三峡生态环境监测和灾害防治研究中心主任丁世敏教授和王鼎益教授邀请,杨贵军博士介绍了中心在农业信息化及智能装备方面的卓越工作,并重点介绍了中心开展的农业定量遥感研究进展;杨小冬博士介绍了中心在农田环境监测及作物调优栽培决策支持系统方面的工作。然后双方交流了四川涪陵页岩气开采区生态环境监测需求,特别是评估油基钻屑污染对水、土壤、植被及大气环境的影响。在四川盆地涪陵焦石坝、探明我国首个千亿立方米大型页岩气田—涪陵页岩气田,建立了页岩气产业化发展示范区。最后双方针对涪陵环保局拟立项课题进行了主要研究内容讨论,并拟定了各自的主要任务分工。

1124-25日,应中科院重庆绿色智能技术研究院三峡生态环境研究所吴胜军教授邀请,杨贵军博士一行首先到涪陵地区现场调研三峡库区消落带生态现状及重庆地区作物种植情况,然后双方交流了在三峡生态遥感方面的相关工作进展及后续合作设想,杨贵军博士重点介绍了无人机遥感技术及在消落带生态监测中的作用,杨小冬博士介绍了中心在生态环境遥感方面工作。双方初步商定围绕三峡库区水位及消落带变化引起的陆地生态变化开展项目合作,共同向国务院三峡办申报“十三五”项目。