三峡研究中心人员参加大气颗粒物来源解析CMB和PMF原理应用技术培训会
发布人:admin  发布时间:2017-08-26   浏览次数:24

三峡研究中心人员参加大气颗粒物来源解析CMBPMF原理应用技术培训会


2016525日至29日,三峡库区环境监测与灾害防治工程研究中心派出研究人员余友清、王祥洪参加了由北京中技培咨询服务中心举办大气颗粒物来源解析监测技术培训会议,会议在北京航天航空大学主教学楼举行。

培训班针对目前我国大部分地区出现雾霾天气,颗粒物浓度超过相应标准,主要污染物颗粒物来源不明确等方面进行课程设置。对颗粒物来源解析中采样方案的设计、采样点位数量、名称;采样频次、采样内容(PM10PM2.5)、样品数量等进行了培训;对滤膜的选择、称重、保存方式、称重周期、温湿度及控制方式、称重能力等进行了探讨。针对分析项目列举了碳组分、元素、水溶性离子及有机组分采用的分析方法和质控措施。课程设置中对化学质量平衡模型(CMB)和因子分析类模型(PMF)的应用情况进行了讲解,比较了两者目前的优缺点,对模型的使用情况进行了简要说明。

此次培训,使研究中心研究人员初步掌握了大气颗粒物来源解析监测技术中的前期监测技术,为后期开展颗粒物具体来源解析,模型的选择和具体应用奠定了一定的技术基础。