三峡库区研究中心研究人员参加北斗精确导航与无人机移动测量数据快速处理技术培训班
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-04   浏览次数:102
    北斗卫星导航系统是我国具有战略意义的重要信息基础和战略设施。将北斗精确导航定位技术应用于无人机将显著提高无人机定位精度、机动性能、可靠性、各无人机之间及与指挥所之间相互协调能力。中国卫星导航定协会于2016年4月15日至18日在成都市举办“北斗精确导航与无人机移动测量数据快速获取、处理技术培训班”。三峡库区环境监测与灾害防治工程研究中心派出研究人员秦林、王祥洪及重庆市洪吉航空遥感技术研究院有限公司庞生荣总经理参加了培训班。
    培训内容包括北斗精确导航与定位;北斗卫星导航技术在无人机系统中的应用;无人机移动测量及特点、无人机移动测量技术及应用进展、应急无人机移动测量及其应用需求;无人机移动测量系统构成、无人机移动测量系统工作流程、无人机移动测量飞行平台、无人机移动测量飞行控制、无人机移动测量任务载荷、无人机移动测量飞行平台系统适应性设计; 无人机移动测量数据快速获取、数据传输与接收、数据压缩编码、数据存储与管理;无人机移动测量数据处理流程、数据预处理、空中三角测量、影像匹配、影像融合、影像分类与信息提取 、无人机影像处理软件、高效能数据处理技术;无人机移动测量在应急保障中的应用及在其他传统测量领域中的应用等方面。
    通过此次培训,使三峡研究中心研究人员初步了解了北斗卫星导航的相关技术,掌握了无人机移动测量技术及其应用领域,为三峡研究中心开展无人机监测三峡库区环境因子打下了基础。